Полезная информация
Высолы на тротуарной плитке
Белый налет, который может появиться на тротуарной плитке вскоре после укладки, становится для некоторых плохой неожиданностью. Основной причиной появления белого налета является карбонизация гидроксида кальция, который образуется при гидролизе силикатов кальция.
Процесс образования высолов более подробно:
Бетон набирает прочность на протяжении 28 дней после замешивания. За этот срок бетон набирает 100% своей прочности. Это означает, что в течении 28 дней в структуре бетона ещё есть свободный кальций Ca2+ (из извести CaO- составляющей цемента), который может вступать во взаимодействие с водой. При производстве по технологии вибропрессования тротуарная плитка достается из камер выдержки при наборе 80% прочности, это, как правило, происходит на вторые сутки после замешивания бетона.
а) когда тротуарную плитку достают из камер выдержки, свободный кальций Ca2+, еще активный на поверхности плитки, вступает в реакцию с водой H2O (дождь, снег, конденсат) и образует гидроксид кальция Ca(OH) на поверхности плитки.
б) гидроксид кальция вступает в реакцию с углекислым газом из атмосферы, происходит карбонизация (кристаллизация) кальция, что приводит к образованию на поверхности плитки соли карбоната кальция CaCo3. Это и есть белый высол на поверхности плитки.
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + …
CaCO3 – слабо растворимая соль . В процессе эксплуатации при взаимодействии с дождевой водой и снегом образуется легкорастворимая соль гидрокарбоната кальция Ca(HCO3)2. Эта соль постепенно смывается с поверхности плитки.
CaCO3 + H2O + … = Ca(HCO3)2
Бетон, что используется в производстве тротуарной плитки, является материалом, который стабилизируется и созревает постепенно, в процессе затвердевания и воздействия атмосферных осадков. Появляющийся на поверхности бетона белый налет-это гидроксид кальция. В процессе производства не все соединения кальция вступают в химические реакции. Часть из них после контакта с влагой и кислородом из воздуха создает трудно растворимый карбонат кальция, оседающий на поверхности плитки.
Со временем он переходит в растворимый в воде гидрокарбонат кальция. Этот процесс может длиться от нескольких месяцев до года. По истечении этого времени белый налет с поверхности полностью исчезают. В случае изделий из бетона различают два вида высолов: первичный и вторичный.
Гидролиз силикатов кальция приводит к тому, что вода, находящаяся в порах бетона (связывающего) становится насыщенным раствором. Вода, насыщенная ионами Ca2+заполняет микропористую структуру бетона. При правильно спроектированном бетоне вода является компонентом раствора на его поверхности. Такого рода высолы называются первичными; они появляются очень быстро, не влияют, однако, на качество и эстетику бетона. Образование высолов вторичных (возникают в процессе эксплуатации бетона) может быть вызвано карбонизацией Ca(OH)2 заключенного в порах, которые не закрылись во время карбонизации первичных высолов. В этом случае Ca(OH)2 попадает на поверхность. Другой причиной может быть кристаллизация продуктов коррозии металла. Вторичные высолы могут также возникать в результате выделения и кристаллизации на поверхности легко растворимых солей, находящихся в бетоне.
Являются ли высолы на тротуарной плитке браком?
Появление высолов, как правило, не может быть причиной для рекламации. Стандарты для производства бетонных изделий допускают появление известковых высолов в качестве естественного элемента созревания бетона. Добросовестные производители предупреждают клиентов о возможности возникновения такого явления. Временное ухудшение эстетики бетонной брусчатки не считается существенным, поскольку не влияет на другие свойства поверхности.
Как предотвратить появление высолов ?
Существуют также химические вещества для очистки бетонных поверхностей, которые растворяют любые цементные и цементно-известковые налеты и отложения. Существуют также препараты для пропитки бетона. Такая процедура не только придаст поверхности свежий вид, но и защитит ее от проникновения воды, а это уменьшает образование высолов.
Как и чем можно испортить тротуарную плитку
Хоть покрытие из тротуарной плитки не сильно подвержено влиянию внешней среды, все же имеются факторы, которые могут испортить брусчатку или значительно сократить срок эксплуатации. Наши советы помогут вам избегать этих факторов, а в случае возникновения проблемы, быстро с ней справляться. Ведь надлежащий уход поможет плитке выглядеть всегда свежей и радовать глаз хозяев.
Тротуарная плитка, как и другие элементы благоустройства, подвержены воздействию таких внешних факторов, как грязь, земля, строительные смеси (во время строительных работ), падение тяжелых предметов, что приводит к сколам т.д. Список можно пополнять, но самое главное, что суть всего ухода сводится к нескольким основным правилам: тротуарная плитка подвержена загрязнениям, имеет свой порог прочности, неустойчива к некоторым химическим веществам. Но не стоит унывать, ведь, придерживаясь рекомендаций, можно навсегда забыть о головной боли, связанной с поиском решений по очистке покрытия во дворе или другом месте.
Если тротуарная плитка уже уложена, а строительные работы продолжаются, не забудьте позаботиться о сохранении чистоты покрытия. На поверхность может попасть раствор, которые строители будут нести в не совсем целых ведрах через весь двор или рабочие, которые красят фасад здания, прольют краску на брусчатку. Звучит ужасно, если это уже произошло, но к счастью этого можно избежать, простелив клеенку или целлофан. Если все же плитку загрязнили, то первым делом присыпьте это место песком, а потом протрите щеткой и помойте ее.
Что касается зимнего периода, то тут также есть свои меры предосторожности. Наверное, вы часто встречали, когда во дворе владельца автомобиля, тротуарная плитка имеет сколы (речь идет о вибролитой. Самое интересное, что это зачастую четко выделенные колеи от колес — все это из-за того, что колеса автомобиля приносят во двор вещества с дорог, которыми посыпают дороги. Помимо этого плитка боится соли и всякого рода металлических приспособлений, которыми пытаются разломить образовавшуюся ледяную корочку.
Регулярные методы ухода
Как говорилось, выше весь уход сводится к пониманию основных путей загрязнения и нанесения вреда тротуарной плитке. Но к регулярному уходу можно отнести постоянной поддержание внешней чистоты, это как регулярная уборка в доме. Подметайте покрытие и не давайте грязи долго залеживаться на поверхности, иначе со временем грязь просто станет частью плитки. Не забывайте мыть тротуарную плитку. Мойка — это более глубокая очистка и она является отличным дополнением к традиционной метёлке. Эти совсем нехитрые действия помогут плитке выглядеть всегда свежей.
Уход за тротуарной плиткой зимой
Говорилось, о том, что самыми опасными врагами брусчатки в зимний период являются реагенты, которыми посыпают общественные дороги, и, которые на колесах автомобиля попадают в двор, а также металлические предметы (ломики, лопаты и т.д.), при помощи которых хозяева пытаются избавиться от образовавшегося льда.
Как же избегать всего этого и не испортить тротуарную плитку? Ваш помощник — песок! Да, именно он способен спасти вас от обледенения и не навредить тротуарной плитке. Никакой соли! Если есть возможность присыпать песком место, где стоит машина, то сделайте это. Для чистки снега же используйте лопату с пластмассовым ковшом.